Davies & Son — ателье с более чем двухсотлетней историей. Нам удалось попасть к ним в гости, лично пообщаться с мастерами и даже проникнуть в святая святых — мастерскую закройщиков.
Davies — одно из последних ателье Сэвил Роу, которое продолжает шить костюмы исключительно по принципам bespoke. Здесь вы не найдете ни одной готовой вещи или стандартных лекал. Бессменный глава этого портновского дома с 1990-х годов — Алан Беннетт, мастер, чей стаж в этом году достиг 50 лет.
Все ателье Сэвил Роу очень разные и Davies & Son — одно из самых маленьких. Оно состоит из основного зала, примерочной и задней комнаты для закройщиков с тремя рабочими столами. В самом ателье работают всего три закройщика и один портной, остальные занимают помещения вне Сэвил Роу. На столах царит творческий беспорядок — вид непохож на фото из глянцевых журналов, но сразу ясно, что здесь кипит настоящая работа.
Перед одним из столов стоит мистер Патрик Мерфи: портной в третьем поколении и человек, 10 лет бывший главным закройщиком знаменитого Huntsman. В этом году он вернулся в Davies & Son, чтобы вновь работать со своим первым наставником Беннеттом.
Мистер Мерфи рассказывает: «Стиль мигрирует между портновскими домами вместе с закройщиками. Когда я пришел в Huntsman, там доминировал их известный крой с единственной пуговицей и увеличенной длиной. Я заметил, что удлиненный пиджак идет не всем, поэтому перестал это делать. А еще я делал костюмы с чуть большим приталиванием. Нельзя застревать в одних рамках, вещи должны эволюционировать. Многим клиентам это нравилось, и они обращались ко мне, а другие искали более традиционной посадки и шли к другим закройщикам».
Даже сейчас в Davies & Son мистер Мерфи и мистер Беннетт «делят» клиентов по предпочтениям. У каждого из мастеров есть свой список, с которым они работают, и изделия каждого индивидуальны, хотя и делаются под брендом одного ателье.
«Главное — никогда не навязывать клиенту свое мнение. Наше дело — дать совет по посадке или вежливо намекнуть на то, что может ему не пойти. Мы создаем стиль совместно с заказчиком, но решение он принимает сам. Американцы, к примеру, предпочитают чуть более свободную посадку и мягкие плечи, и мы идем им навстречу.»
Технологии, по словам закройщиков, ничуть не изменились с послевоенного периода — только шерсть стала тоньше. Сейчас и Мерфи и Беннетт с нуля строят лекала «на глаз» (в английском это называется rock of eye), а портные выполняют вручную все швы, кроме «длинных». К примеру, подгибка рукава в Davies делается не на машинке, а вручную. По словам мистера Беннетта, это упрощает изменение его длины в случае необходимости. При рабочих рукавных петлях на рукаве, «запакованном» на машинке, такого изменения уже не внести.
В гостях у Davies & Son | Indposhiv Blog
Комментариев нет:
Отправить комментарий